Enogastronomia in Ligurian Riviera

Un naturale connubio che unisce le due anime di questo territorio: il mare e l’entroterra. Tra una pausa rilassante in spiaggia, una gita nella natura o la visita a un antico borgo, c’è sempre il tempo di assaggiare i prodotti tipici per apprezzare la cultura locale.

Tante prelibatezze basate sull’uso di erbe aromatiche, del pescato e delle verdure.

Da non perdere:
Il pesto

salsa da gustare con le tradizionali trofie o trenette

Le torte di verdura

tra cui la Pasqualina, una torta di carciofi tipica del periodo pasquale

L’inimitabile focaccia ligure
La farina di grano e di ceci

Quella di grano è tipica del Savonese!

La “Panissa con la Fugassetta”

(Panissa con la focaccetta). La Panissa è una preparazione a base di farina di ceci, acqua e sale da tagliare a lunette e friggere, dando così origine alle cosidette Fette.

I ravioli di borragine

dei ravioli con ripieno di erbette e prescinseua (un formaggio tipico), ancora meglio se conditi con la salsa di noci!

Il coniglio

alla ligure farcito con le olive taggiasche locali

L’offerta di mare

con le alici ripiene, le seppie, il pesce spada, il tonno, le sardine, le acciughe sotto sale e il fritto misto

Gli Amaretti di Sassello

un dolcetto a base di mandorle tipico dell’entroterra savonese

I presidi Slow Food

tra cui il Chinotto di Savona, un agrume tipico, e l’asparago violetto di Albenga

La Cima

una tasca di vitello riempita con un composto a base di uova, carni, frattaglie, verdure, formaggio grattugiato ed erbe aromatiche

Il Cappon magro

un piatto della tradizione ligure a base di pesce, crostacei e verdure, sulle tavole della Ligurian Riviera soprattutto nei giorni di festa

L’olio extravergine d’oliva e i vini locali,

tra cui Rossesse, Pigato e Lumassina